上海で微笑みがあふれる毎日

犬猫と幸せを100%共感しよう☆ Louis -Link to Pet-主宰ペットケアインストラクターのブログ

レバージャーキーレシピ

先週末はダックス&ミックスパーティでした~♪

みんなしっぽフリフリ~で楽しそうに遊んでくれました!





パーティでは手作りおやつと日本から厳選して仕入れたおやつを揃え
「わんこおやつバー」を設置☆

なかでもパーティ前日にスタッフが手作りした出来立てのレバージャーキーは
大人気でしたのでレシピを公開したいと思います!


1 牛レバーを流水でよく洗う

2 牛乳に漬けて、臭みを消す(臭みが好きな場合はしなくてもよい)
血抜きと臭い抜きのために牛乳を使います、牛乳の成分は後の工程で洗い流れてお腹をこわす原因には
なりませんが、気になる場合は牛乳で漬け込まず流水でよく血抜きをするとよいでしょう。

3 塊のままかるく茹でる

4 流水でかるく汚れを洗い流し、クッキングペーパー等で水分をとり、冷ます

5 オーブンを120度で温め始める

6 お好きなサイズにカットする
(先に茹でるのは切りやすくするため、生でも切れる場合は手順が逆でもよい)
血管、皮などはこの時点で外します

7 オーブンシートの上に重ならないように並べたレバーを入れて25~40分加熱

8 その後、ひっくり返してさらに10~20分加熱

9 焼きあがった後、ザルなどに広げ、虫がよらないよう注意しつつ
一昼夜放置して余分な水分を飛ばす


出来上がり~♫

レバー以外にも脂身の少ない部位のお肉で同様に作れます!



ジャーキーの写真を撮り忘れちゃった。。。